Лев Лещенко: Мне жаль людей, которые не жили в СССР. Такой коррупции там не было!

Share it Please

Народный артист России Лев Лещенко в следующем году будет отмечать 80-летний юбилей. Год назад к нему было приковано всеобщее внимание на волне страхов по поводу коронавируса. Лещенко был одним из первых медийных лиц, который слег с ковидом. С этого мы и начали разговор.

1942 – родился 1 февраля в Москве
1964 – поступил учиться в ГИТИС
1970 – стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР
1975 – впервые исполнил песню «День Победы»
1983 – присвоено звание народного артиста РСФСР
2001 – выпустил книгу мемуаров «Апология памяти»

Собчак открыла свой рот

– Лев Валерьянович, год назад вы побывали в реанимации с коронавирусом. Тогда некоторые ваши коллеги высказались в СМИ, что вы, прилетев из Америки, стали ходить на публичные мероприятия, игнорируя карантин: мол, могли заразить людей. Досталось вам тогда?

– На самом деле эпатировали лишь два-три человека. Например, Дана Борисова заявила, что заразилась от Лещенко на передаче у Андрея Малахова. Ну, сумасшедшая девушка, которая лечилась от наркомании. Что с нее взять?!

Дело в том, что заболел я не вернувшись из Америки, а когда побывал на разных мероприятиях. Я прилетел 11 марта, а 13-го посетил день рождения сестры Игоря Крутого – Аллы. Там собралось много людей, которые приехали бог знает откуда. Тогда официально и карантина никакого не было, самоизоляцию объявили 16 числа. А 17-го я был на записи передачи «Прямой эфир», посвященной Вале Толкуновой, отказаться уже не мог, поскольку пообещал. Будем говорить честно: поехал спасать эту программу. Но там соблюдал все меры безопасности.

18 марта я почувствовал легкое недомогание... и только 23-го по-настоящему заболел и попал в больницу, в Коммунарку. Так что подхватил я этот вирус здесь, а не в Америке. Но Ксения Собчак открыла свой рот и сказала, что Лещенко прилетел и всех заразил.

Да, тогда все перепугались, люди стали чуть ли не квартиры свои заколачивать из-за страха. Агрессия появилась. А из меня сделали козла отпущения. Это было так глупо и смешно. У меня работают два водителя, никто из них не заболел. Но такую травлю на меня навели!

Аркаша Укупник зачем-то стал говорить, что мог заразиться, увидев меня у Нади Бабкиной в театре. Правда, потом он передо мной извинялся: мол, прости меня, что по глупости брякнул где-то в интервью. Такого потока грязи, который вылился на меня в тот период, я не заслужил. Было очень обидно.

Я тогда встал в позицию льва и смотрел, как обезьяны грызутся между собой.

Но негатива вокруг меня было, пожалуй, только пять процентов, остальные люди желали мне выздоровления. Было очень много звонков со словами поддержки.

– А страх перед этой болезнью был?

– Парадокс в том, что человек боится тогда, когда он не заболел. У меня же не было страха, когда поставили диагноз, думал: только бы вылечиться!

Зашли ко мне в палату 12 врачей, после встречи с Владимиром Путиным, который приезжал тогда в Коммунарку, и решили меня поместить на пару-тройку дней в реанимацию, поскольку по возрасту я был в группе риска. Да, было тяжело: находишься один в палате, на тебе всякие датчики установлены, ни помыться нормально, ни зубы почистить.

Через двое суток меня перевели уже в палату к жене, которая мне очень помогла. За ночь так потеешь, что меняешь по пять-шесть маек, это страшно. Спать нужно только на животе, что очень тяжело. Все это было непросто. Тогда ведь никто не знал, как надо лечить, все экспериментировали. За это надо было мне благодарность выписывать, а не ругать меня. Кстати, ни один человек, с кем я общался, не заболел.

– Вакцину вам надо делать?

– Я буквально сегодня разговаривал с врачом, он сказал: «Вам теперь – ни в коем случае!» А вообще, конечно, вакцина спасает какое-то время. Мне кажется, сейчас весной будет новая волна вируса. Люди будут чаще выходить на улицу, общаться больше.

Мне сказали, что сейчас вакцинировались 8 или 9 миллионов человек. Но в нашей стране, чтобы образовался коллективный иммунитет, нужно сделать вакцину не менее 80 миллионам человек. Вот посчитайте, сколько еще времени должно пройти!

– Какая ваша версия о происхождении этого вируса?

– Я не могу придумывать конечно же. Но, прочитав статьи образованных людей, пришел к выводу, что это не искусственно выведенный вирус – всё природное, естественное. Понимаете, мы же сами в себе убили антибиотиками бактерии, которые сражаются с вирусами, с элементарным гриппом.

А еще специально нагоняют страхи, чтобы отвлечь людей от каких-то социальных проблем. Масочный режим объявили, хотя врачи уже доказали, что маски по-настоящему не спасают от вируса. Лично я надеваю маску, только когда прихожу в какое-то государственное учреждение – заставляют. Удивляют люди, которые в масках по улице ходят – это же полный бред. Конечно, меры предосторожности надо соблюдать, но не так фанатично, это напоминает уже маразм.

– Мне казалось, что люди, которые идут в доверенные лица власти, все-таки получают с этого дивиденды?

– Власть – это всегда деньги, но при чем тут артисты? Мы не стремимся к власти, нам нужна популярность, которая помогает зарабатывать деньги. Что у меня есть от власти? Некоторые думают: если артист выступает в Кремле, значит, у него какие-то поблажки. Вовсе нет! Мы даже деньги на этих общественных концертах не получаем, только на своих сольных выступлениях. На телевидении работаем бесплатно, для своей популяризации.

– Сегодня многие эстрадные артисты выходят на театральную сцену. Вы же в молодости работали в Театре оперетты. Не возникает желание снова играть в театре?

– Нет, мне тех четырех лет вполне хватило. Я там сыграл несколько ролей. Кстати, даже была роль, где я играл пожилого человека – отца примы оперетты Тани Шмыги. Наигрался.

И потом, мне хватает актерской работы на эстраде. Я выхожу на публику один, а это очень сложно. Попробуйте два часа без партнеров продержать публику, чтобы им было интересно!

– Вам не обидно, что когда сносили гостиницу «Россия», то убрали «Площадь звезд», где была и ваша именная звезда?

– Это не обида, а просто есть ощущение несправедливости по отношению к артистам. Но я надеюсь, что когда-нибудь у нас все-таки будет нечто подобное голливудской Аллее звезд.

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazum.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates