Записки пенсионерки...
Вчера дала попробовать внуку молодые иголки лиственницы. Ему понравилось, а я вспомнила, что мы ели в детстве, какие травы...
Чего мы только не ели в детстве, но особенно вспоминаю траву просвирки или арбузики.
Ели мы это конечно же не от голода, просто хотелось попробовать на вкус жизнь. Это примерно, как попробовать сосульку, лизнуть санки на морозе.
Когда начинала цвести сирень, акация - ели цветы. В сирени нужно было отыскать цветочки с пятью лепестками.
Еще ели дикий лук, он рос в пойме реки и был мягче и слаще домашнего, если уж мы до него добирались, а рос он только в определенных местах, то набирали очень много и наедались, да еще и домой на пирог приносили. Ну и, конечно, конский щавель — обязательно, да еще и столько, чтобы аж рот свело.
Помню очень любила ПАСЛЕНЫ, Главное есть их только хорошо созревшие, черные, очень интересный вкус.
Хорошо запомнила и дикую вишню. В пионерском лагере куда я ездила каждое лето были огромные заросли этой вишни. На удивление она была слаще домашней и мы каждую свободную минутку буквально паслись там.
Иногда перепадала кукуруза, ели мы ее сырую, а еще делали куклы ( получалась она такая волосатая, смешная).
Ну и конечно рябина, а сколько бус из нее было сделано - километры.
И что удивительно мы не страдали расстройством кишечника от всей этой зелени, ни разу не мытой.
Как-то в детстве дали мне попробовать корень камыша. Это было так необычно, что до сих пор помню его вкус. Нужно было на лодке подплыть к камышам и медленно тянуть один из них, чтобы вытащить его вместе с корнем.
Они растут в тине, но потихонечку можно вытащить крупную корягу, тщательно промыть и разрезать. Внутри там находятся белые волокна, покрытые по виду манной кашей.
Мы эту смесь так и называли, даже вкус был чем-то похож. Пробовала раза два всего, но помню, что очень понравилось.
А вы не пробовали корни камыша?
Ну самая вкуснятина - это, конечно, земляника лесная, черемуха: губы, рот, язык - все черное, а мы довольные.
Это то, что росло вне своего огорода.