Что в 70-е годы ели люди в СССР?

Share it Please

 

Всем привет! Многие люди, слабо сведущие в том, как было «тогда», искренне верят в то, что мы, наше поколение в СССР ело очень мало, а самым сладким продуктом была морковка, выращенная где-нибудь на балконе или на даче более богатых родственников. Есть у этого мнения и обратная сторона – кто-то бьет кулаком в грудь, утверждая, что в СССР было в разы больше еды, чем сейчас. Мол, мы даже черную икру иногда не могли есть, так противно было. Да и от красной рыбы нас воротило, вот такой была жизнь.

Кому можно верить?

Здесь, как и в любом противоречивом мнении о «Совке», нужно профильтровать оба мнения и выделить золотую середину. Дело-то в чем: во времена моей молодости разные города совершенно-по разному снабжались едой. И, если у моего друга Вовки в Москве еды было навалом, разве что черной икры по воскресеньям не было, то у меня в Тюмени мы с пацанами иногда выстраивались в очереди. И это не были ваши яблочные гаджеты, мы правда стояли за продуктами.

Кто-то скажет: ты что, Тюмень же прекрасный, богатый и развитый город. Так-то да, но вот родился я там в 1954, и в тот год Тюмень не являлась нефтяной столицей государства. Это был бедный город, в котором было мало продуктов. Я до сих пор помню ту кисть винограда, которую попробовал в 9 лет.

Из Тюмени в Кубань

А в 10 лет мы с семьей оказались на Кубани, в городке Кропоткин. Просто земля и небо – продуктов вагоны, все очень дешево, бери да ешь. Для примера: ведро вишни – 3 рубля, ведро абрикосов – рубль, картошка и арбузы – 6 копеек за кило. Колбаса – 3,20 за кило, водка – 2,87, буханка хлеба – 16 копеек. И это, на секундочку, при минимальной зарплате в 70 рублей. В 16 я устроился работать подсобником на строительство элеватора (моя практика), и получал я тогда 90 рублей.

Что же было на праздном столе?

Перед тем, как пойти служить, мы это дело отметили праздничным столом. Что же там было (держим в памяти, что это был 1973 год, СССР).

Любой праздник – это повод купить торт и шоколадные конфеты в неизменной вазочке. Также на столе в праздники стояла тарелочка с любимой сырокопченой колбаской, так как она дороже других. А так в магазине всегда было 10-12 колбас, и они все были вкусными. Эх, найти бы такой же вкус среди километровых прилавков.

Далее пельмени. Они всегда были домашними, ведь мамы нашего поколения были виртуозами кухонного дела. Мой сын был «в шоке»: бать, а на кой тратить время на пельмени, если их готовыми можно купить? Ну-да, ну-да, сынок, тебе видней. Зато мы были уверены в качестве и в мясе. Да и в наше время пельмени были съедобными лишь условно.

На столе всегда в праздник был винегрет, сыр, холодец и оливье. А еще шпроты в масле. И да, к слову, красной икры не было. Да и черной тоже. Хотя семья была средней по достатку.

Так, что там по попить? Графин с качественной водкой (нашим фаворитом была Столичная), пара-тройка бутылок с пивом, которое запрещалось трогать. И для дам – вино «Черное глаза».

И, наконец, учитывая небольшую стоимость ягод и фруктов, обязательным атрибутом было варенье.


Источник

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazum.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates