«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным

Share it Please

Давайте поговорим об рационе советского человека. Говорят, он был очень плох. Я тут недавно наткнулся на очередную статью, так вот, «убогий» рацион советского человека автор там проиллюстрировал картинкой из «пропагандистской детской книги «Родная речь»». Автор, несомненно, очень умный, мне до него далеко, я всегда думал, что «Родная речь » - это учебник, ан нет — пропагандистская детская книга.

Если вам смешно или если вы не верите что в здравом уме и твердой памяти такое можно написать — вот полюбуйтесь.


Описание этого доставляет отдельно, приведу целиком


Читая все это, я задумался — а так ли отличается рацион современного россиянина от рациона советского человека? Каша на завтрак — замечательное начало дня. Не знаю, как вы, а я часто ее готовлю, просто, вкусно, сытно, полезно. И чай и пирогом — вполне-таки нормальная добавка, если вы не на диете.

Не знаю ни одной семьи, в которой на завтрак подают сложносочиненные блюда, да еще тремя переменами.

С обедом дело интереснее. Чаще всего у нас дома (подозреваю, что и у многих) даже не два блюда на обед, а одно. Либо так называемое «второе» (без первого — просто горячее), либо — просто суп. Причем супы, знаете ли, вообще все почти можно отнести к сложносочиненным блюдам — ты их свари, попробуй, товарищ критикан.

Даже чтобы на курином бульоне начали плавать «бляшки» жира, надо постараться. Иначе там будут плавать ошметки пены. Ну, и кстати — золотистые глазки жира на бульоне многим даже нравятся.

Теперь ужин… Черт, я вот сейчас понял, что у меня часто обед совмещается с ужином. Вернее, так — обеда я не вижу, потому что работаю, а ужин… Да, иногда бывает яичница.

Если же говорить о наборе продуктов, базовом, так сказать — то он не сильно изменился. Да, в рацион вошли экзотические фрукты. Но что-то подсказывает — они и без «смены режима» появились рано или поздно — хотя бы из-за развития транспортных систем. Да, мы научились называть макароны пастой и в магазине можно купить деликатесные сорта. Только многие все равно питаются самыми простыми макаронами. Овощи — все те же самые, которые были в моем детстве. Молоко, сметана, творог, крупы, курица или мясо, иногда — рыба.

Масла? Ок, появилось оливковое и множество других наименований. Но скажите честно, многие ли их используют?

Я вижу, что покупают люди в магазинах, и не замечаю особой разницы в рационах. Как не было ежедневно на столе устриц у большинства, так и нет (и не будет, давайте уж смотреть правде в глаза, устриц ежедневно вдали от побережья есть — нереально).

Что касается отсутствия сложносочиненных блюд (я понятия не имею, что под этим подразумевает автор), то их наличие на столе зависит от наличия

а) времени и

б) желания готовить.

Всегда. Котлета — и та может быть блюдом сложносочиненным, и тыква фаршированная, и суп… И даже пюре.

Скажите честно, сильно изменился рацион за последние тридцать лет (больше брать промежуток не буду, судя по метрике, большинство читателей мои сверстники и чуть старше, так что этот период мы все помним хорошо).

Если изменился — в какую сторону? Какие продукты, ранее незнакомые, в него вошли на постоянной основе?

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazum.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates