Почему в СССР семьи были крепче, а сейчас все разводятся

Share it Please

Раньше как было. Закончил человек школу, ПТУ, институт. Распределился по назначению. Познакомился с хорошим человеком противоположного пола. Влюбился. Тут и в ЗАГС пора. Потому что по социальному статусу все были +/- одинаковые. Фиксированные сетки оплаты труда. Непрерывный стаж на одном месте. Никаких тебе переездов в другие города. А смысл? Там все также. Увлечения тоже, какие есть из доступных: шахматы во дворе, филателия, пивные ларьки на углу. Дамочки бурда моден из рук в руки передают и к праздникам платья новые шьют. Все как у всех. Какой смысл менять шило на мыло.

И друзья поэтому были тоже до гробовой доски. Все эти школьные подружки, которые спустя 30-40-50 лет продолжают переписываться в Одноклассниках и встречаются раз в год, чтобы вспомнить былое и похвастаться внуками. Бывшие одногруппники, которые созваниваются, чтобы поздравить друг друга с днем рождения, повышением, а иногда и помянуть безвременно ушедших. У кого родители и бабушки/деды живы, вы же видели это, да?

А потом крах Союза, перестройка, демократия и вот мы уже в 2020м. А тут, мама дорогая, чо творится. Глаза ж разбегаются. Нет, школа, ПТУ, институты те же, да не совсем. Теперь в моде лицеи и университеты. И чтобы поступить в другой город вовсе не обязательно, чтобы «как родная меня мать провожала». Достаточно пару кликов на ноутбуке сделать и сиди себе, жди: примут или нет. И так в несколько мест. А из некоторых еще можно стартануть на международную практику. Не, нам в 90х такого и не снилось.

Отучился — теперь снова сложное решение самому принимать. «Кем работать мне тогда, чем заниматься?». Тут уже за ручку в конструкторское бюро не приведет никто. Иди и сам продавай себя, как умеешь. Если не все, то очень многое от тебя самого зависит. А если и устроился на хлебное место, то никто тебя там годами насильно держать не будет. Захотел — ушел, там, где трава зеленее и солнышко ярче светит. Можно и вообще в середине жизни лет так в 30-40 сферу деятельности сменить. Был человек офисным клерком, а потом хоп и профессиональным массажистом с записью на полгода вперед стал. Или была дама бухгалтером, а потом как давай детские книжки писать.

К чему я клоню? А к тому, что если раньше жизнь была примерно расписана до самого конца, ну если не по минутам, то по дням, месяцам, годам точно. Вот на этой неделе очередь на ковер подошла. Отправила своего с утра пораньше, чтоб очередь занял. А в следующем году надо как-то извернуться, чтоб и на курорт черноморский съездить и стенку выкупить, тоже уже очередь на носу. То теперь нет никакой определенности.

Мы можем планировать, но наши планы постоянно меняются. То кризис/дефолт очередной. То ситуация на рынке труда меняется. А что если метнуться, ведь еще ничего не поздно и совсем не потеряно? Семья большая, которая родители, братья-сестры, тоже меняется. Старики то, чо удумали, взяли и в Краснодарский край переехали. Климат у нас в Воркуте видите ли им не подходит. На что в этой жизни можно опереться, что еще стабильного тут осталось?

Вообще обычно мы опираемся на людей. Тех, кто рядом. Тех, кто нас любит и ценит. С которыми и в огонь, и в воду, и на ретрит в Прибалтику. В каждый момент нашей жизни мы окружаем себя такой деревней привязанностей. Но. Времена то изменились. Сегодня они рядом, а завтра только могут слать лучи поддержки из какой-нибудь солнечной испанской провинции.

Или сегодня мы все вместе работаем, продажи поднимаем, на корпоративы ходим и по выходным в баньку, а потом, хоп, и человек уходит в эзотерику. Чакры чистит, сеансы Рейки проводит или вообще маточкой дышит. Ну какая банька в субботу, у меня вебинар с индийским гуру. И все. Нет человека больше в вашей жизни. Разошлись пути дорожки. И это абсолютно нормально. Потому что завтра вам взбредет что-то в голову и поедете вы в саратовскую глушь пчел разводить или улиток каких-нибудь ахатинов. Плохой вы человек от этого станете? Нисколько. Жизнь у каждого одна. Без нас проживут. И мы без них проживем. В конце концов и в деревне люди есть. И там можно найти себе новых близких: и территориально и по духу.

А теперь плавно к отношениям. Мир стал другой, люди другие, отношения тоже. Это раньше без вариантов: бьет – не бьет, пьет – не пьет, должен быть мужчина в доме и точка. Сейчас по-другому. Мало того, что жилья бесплатного уже все равно никто не даст, что телевизоры и сантехника в свободном доступе, а не по записи на n-лет вперед, так теперь и в одиночестве можно вполне себе комфортно жить. И даже, не побоюсь этого слова, счастливо. Если нет общей цели, разве что дети, то зачем себя обрекать на постоянное сожительство с кем-то еще. Все больше становится мужчин и женщин, которые сознательно не съезжаются с партнерами. Встречаются, проводят вместе время и разбегаются по своим норкам, чтобы жить так, как им хочется. Или вот гостевые браки. Это как командировка, только не по работе.

Но детей еще хотят некоторые. Поэтому никуда традиционная семья не девается. Пока. Потому что теперь ячейку общества будет штормить не от желаний одного человека, а сразу двух. А они могут, ох как не совпадать, ни во времени, ни в пространстве.

Вот такая история, например, поженились молодые лет так 25. Он красивый, перспективный, но рисковый. Набрал кредитов на себя и на жену, дело свое открыл и не вывез. Уехал сначала в дурку от переживаний, а потом в деревню столярничать. Жена еще долго за него потом кредиты выплачивала. Надо им вместе быть, если она, как и прежде, в банке хочет трудиться и жить сытой, спокойной жизнью, а не последнее золотишко в ломбард нести, чтоб кредиты закрыть? Разошлись, и слава богу. Она, кстати, потом удачно замуж вышла, а он мастером известным в области стал.

Меняются цели, приоритеты, желания. Никаких гарантий, что все это будет происходить одновременно с партнером, да еще и в ту же сторону. Классно если оба захотели детей, а если одному надо прям щас, а другая хочет подождать лет 5 или наоборот? А если ему работу предложили перспективную, но в Москве, а у нее в Новосибирске мама одна-одинешенька и тоже работа любимая.

В любой момент перед каждым из нас может встать вопрос: как дальше жить? Для себя или для семьи? И простого правильного ответа на него не будет. Но зато есть выбор. И если уходить от мужа или жены, это вовсе не крест. Иногда это может быть началом новой, счастливой жизни. Или не быть. Но не попробуешь – не узнаешь.

Анна Качан-Юрина
'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazum.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates