Грузинское гостеприимство. Всё меняется за секунды, когда они узнают, что ты остаёшься здесь жить

Share it Please

Случилось так, что моя подруга застряла одна с 2-мя маленькими детьми в Тбилиси. Она просто не успела вылететь до закрытия границ. И если раньше она с любовью в сердце рассказывала о Грузии, восхищаясь уютными мощеными улицами, самой вкусной на планете едой, кустами ароматных роз, высотой в 2 этажа, улыбчивыми, гостеприимными жителями и планировала переехать сюда на постоянной основе, оставалось лишь уладить ситуацию с работой мужа, то после вынужденного ПМЖ на неопределенный срок ее мнение резко изменилось.

Слушая её рассказы долгими вечерами, я поняла, почему сказка оказалась триллером.

“...Знаешь, всё очень странно, — делилась она, — как только люди узнают мою ситуацию, их отношение меняется.

Молодое поколение плохо говорит по-русски, поэтому и вопросов с их стороны не много, так как объяснения на ломаном английском вперемешку с русским, мало кто выдержит, чего не скажешь об аксакалах, помнящих развал СССР, русский язык и обладающих безграничным свободным временем.

Самый популярный вопрос, задаваемый мне, был: “На какие деньги будет жить безработная мать двух детей, чем будет платить за жилье и кормить детей?” Мой ответ, что работаю я удаленно SMM- менеджером им явно ни о чем не говорил. Что они рисовали в своей голове, я не представляю, но было жутко обидно, какой-то детский комплекс неполноценности мгновенно всплыл, обвил горло, вызвав удушье и слезы на глазах

Второй вопрос, который заставлял меня волноваться в каждом муниципальном учреждении: "Почему я не учу их язык, все-таки “в чужой монастырь со своим уставом, как говорится”. Ведь жить на ПМЖ и не уметь читать, писать, разговаривать крайне неуважительно. Знаешь, я начала учить язык, выводя вечерами грузинские скрипты. Успокаивает и завораживает.

Школа, сад, больница и прочая инфраструктура.

У меня два школьника, к счастью, они на удаленном обучении, но будь у них очная программа обучения, никто бы их не принял, даже если бы грузинский язык они знали лучше, чем родной. Вспомнилось, как наше государство помогало беженцам с Украины: в поликлинику устроили работать чудесную медсестру-украинку, обеспечив ее жильем, работой, путевками сад.

И если с обучением у нас было все схвачено, то больница-онлайн был не наш случай. И это моя отдельная боль.

Когда у ребенка поднялась температура, я набрала 112, вызвав неотложку (напомню, что в городе бушевала эпидемия коронавируса), помощь моему ребенку оказали без госпитализации и диагностических манипуляций, но чек за помощь оказался на приличную сумму, словно ему сделали все УЗИ, КТ, МРТ вместе взятые. На тот момент это были не последние мои деньги, но могло быть и иначе. К сравнению с Россией - еще никто не заставил платить иностранных граждан за оказание экстренной помощи...”

Да, вы можете возразить, что она сама виновата, куда поехала одна с 2мя детьми в разгар эпидемии, но разве в нашей стране так относятся к иностранным гражданам, разве рассматривают человека, как туристический денежный мешок и отворачиваются, узнав, что он теперь такой же гражданин, хоть и вынужденный?

Поддержите лайком, если согласны, что Россия толерантна к иностранным гражданам, чтобы ни говорили.

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazum.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates